安徽工程大学资产交接管理暂行办法

作者: 日期: 2017-04-20 查看次数:【 40 】次

为进一步规范学校资产管理,防止因机构调整、人员岗位变动过程中管理疏漏而导致学校资产流失,根据《安徽工程大学国有资产管理暂行办法》、干部人事等相关制度,以强化约束力,特制定本办法。

第一条本办法所指机构变动情况是指经学校批准,校内单位之间或单位内部进行合并、分离、撤销、新设或重新组建等机构调整行为。

本办法所指人员变动情况包括退休(含离岗休养)、调出学校、出国(1年以上)、停薪留职、因病长期休养(1年以上)、在岗死亡等人员以及在学校内部调整工作岗位的人员。

第二条 因机构调整、人员岗位变动而产生的资产移交,均应遵循“先移交,后到位(离岗)”的原则。

第三条本办法所指资产交接手续是:资产使用人先填写《安徽工程大学资产交接表》(国资处网站下载),将使用的仪器设备、家具等资产移交给本单位接管人员,单位分管领导签字盖章后,报国有资产管理处资产管理科办理资产变更手续。若多余资产无人接管,暂由本单位安排专人(如资产管理员等)接管,以供学校统一调配使用。

第四条若在交接过程中,发现资产人为损坏或遗失,按照《安徽工程大学仪器设备损坏及丢失赔偿管理办法》进行相应赔偿处理。

第五条机构调整后,在资产移交、调配手续正式办妥前,原单位的资产负责人和资产管理员应对原单位资产的安全性和完整性负责,资产的原保管人对自己使用资产的安全性和完整性负责。任何单位和个人无权擅自调配。

第六条机构合并或分离后的实物移交时,原单位资产负责人和资产管理员、新单位资产负责人和资产管理员、国有资产管理处资产管理科相关人员应共同到现场进行实物交接,并在交接表上签字,办理好交接手续。

第七条 退休人员在学校下发退休通知后,应主动进行资产交接。退休人员原则上应在学校下发退休通知后2周内完成资产交接手续,最迟不超过1个月。需要赔偿的,经鉴定由国有资产管理处通知人事处直接从其退休校内津贴中抵扣。原单位有义务督促其办理资产交接手续。若逾期不办理或拒绝办理,则按资产丢失赔偿处理。

第八条 校内岗位变动人员(包括干部提拔、人事调动)在收到岗位变动文件或通知后,应主动进行资产交接。岗位变动人员原则上应在学校下发正式文件后1周内完成资产交接手续,最迟不超过1个月。原单位有义务督促其办理资产交接手续,若逾期不办理或拒绝办理,由国有资产管理处通知学校组织或人事部门进行处理。

第九条 调出学校、出国(一年以上)、停薪留职人员均应在离校前与原单位办妥资产交接手续,国有资产管理处方可在“离校通知单”上签字盖章。

第十条因病休养一年以上、在岗死亡人员的资产清缴手续工作,由原单位分管资产的领导指定专人(如资产管理员等)办理,在1个月内完成,不得超过2个月。

第十一条本办法适用于学校机构调整、人员岗位变动过程中的资产移交管理。

第十二条本办法由国有资产管理处负责解释。

第十三条本办法自下发之日起施行。