安徽工程大学科级及以下人员考核指导性意见

作者: 日期: 2018-01-16 查看次数:【 169 】次

校人字〔201640

安徽工程大学科级及以下人员考核指导性意见

为充分调动教职工工作的主动性与创造性,加快高水平大学建设步伐,按照省人社厅、省教育厅的要求,依据《事业单位工作人员考核暂行规定》,结合学校科级及以下人员考核实际,特制定本意见。

一、考核原则

1.公正公开。考核实行三公开,公开考核标准、公开考核过程、公开考核结果,接受师生监督。

2.科学客观。考核以事实为依据,采取过程考核与结果考核相结合,定性考核与定量考核相结合的考核方法。

3.可操作性。考核方法、考核程序和考核指标体系须准确、清晰、明了,具有较强可行性。

二、组织领导

在学校综合考核工作领导组领导下,各二级考核单位分别成立年度考核领导小组,负责本单位科级及以下人员考核。

三、考核对象

在编在岗教职工、征地农民工、人事代理人员和编外聘用人员。

四、考核内容与考核方式

科级及以下人员考核内容包括综合表现和业绩表现(具体各指标分值、权重见表1)。

1.综合表现:包括德、能、勤、廉。

2.业绩表现:实际承担和完成的岗位任务的情况,教学科研中的成果和贡献,完成工作的质量、效率和贡献。

1:人员考核指标和评价主体情况一览表

一级指标

权重

二级指标

三级指标及权重

评价主体及权重

综合表现

各二级单位

自行确定

单位领导、直属上级、同事、服务对象及自评(权重由各二级单位自行确定)

业绩表现

五、考核程序

1.动员部署。各单位年度考核领导小组根据学校年度考核文件,动员部署年度考核工作并学习有关文件精神。

2.制定方案。各单位制定本单位科级及以下人员年度考核方案、考核打分依据和细则,并在本单位网址上公开本单位考核文件,供评议时参考。

3.个人总结。个人对本年度履行岗位职责,教学科研中的成果和贡献,完成工作的质量、效率和贡献,思想作风,政策水平,职业道德,工作态度,工作作风及遵守学校各项规章制等情况认真总结,并填写《安徽工程大学教职工年度考核表》。

4.述职评议。各单位年度考核领导小组按“一次述职,几块测评”的方式组织进行。参加考核人员在年度考核领导小组安排的范围内述职并进行测评,述职测评范围为单位领导、本单位教职工、服务对象代表。在民主测评阶段,各单位应对本单位教职工履行岗位职责、完成工作任务等情况进行审核并在本单位网站进行公示。对测评结果较差的,要进行谈话。

5.上报结果。各单位将公示后的建议等次名单报综合考核工作领导组办公室,综合考核工作领导组办公室整理全校人员考核结果和等次。

6.会议研究。校长办公会审议、校党委常委会审定各单位人员考核结果。

7.公示反馈。综合考核工作领导组办公室公示优秀等次人员名单,接受群众监督,对结果有异议的,可在公示期内向综合考核工作领导组办公室提出复议申请。公示无异议后,综合考核工作领导组办公室向各单位反馈人员考核结果。

六、考核结果及应用

1.人员年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,其中优秀指标为15%,良好指标为36%

2.考核结果存入个人档案,并与职称评定、职务晋升和津贴发放等挂钩。

3.连续三年考核优秀人员,第四年一般不再评为优秀。

4.本年度校内转任或调任的,由现单位负责考核,确定等次,但应参考在原工作岗位的工作表现、工作实绩进行考核。

5.教职工被借调或挂职锻炼的,由借调单位或挂职单位提供考核材料,原单位确定考核等次。

6.新录用的未参加过工作的应届毕业生,年度考核只写评语,不确定等次。

7.受其他行政处分的在未解除处分的年度内,年度考核只写评语,不确定等次,结果作为是否解除处分的依据;解除处分的当年按正常考核对待。

8.凡有下列情况之一者,年度考核结果不能为“优秀”:旷工一天以上或超假两天以上;工作任务不满或实际在岗不满一年;有严重违反学校规章制度行为的;有违纪行为产生不良影响的。

9.单位派出学习培训且时间为半年以上的工作人员,由所在单位进行考核,一般确定为合格等次;下半年调入我校的工作人员,参加本年度考核,一般视为合格。

10.凡有下列情况之一者,年度考核结果直接定为“不合格”:

全年累计旷工七天以上或超假15天的;渎职、失职造成重大损失(50000元以上)或人身伤亡事故的;无理取闹、吵架斗殴、寻衅闹事,严重影响社会或工作秩序的;拒不履行岗位职责,经批评教育仍不改正的;有贪污受贿等违法行为的;有学术不端行为;出现责任事故影响学校声誉的;出现重大教学或其他事故的;违反知识产权和保密等相关规定,并对学校造成负面影响的;六个月以上无实际工作任务的;无正当理由不参加考核的。

11.对确有表现较差或考核不合格的人员,须附相关考核材料作为学校审定最终考核结果的依据。

七、相关要求

1.二级单位年度考核领导小组在初步确定优秀等次时,应考虑各类人员的适当比例,不得过于集中在某类人员。

2.对人员考核测评时不得打满分、零分、全部相同分,否则测评表作废。

3.征地农民工考核由所在二级考核单位进行考核。

4.编制外人员由所在单位进行考核,考核优、良指标不计入各单位基数。

八、附则

1.各二级考核单位根据本意见,结合单位实际,制定科级及以下人员考核方案。

2.各二级考核单位年度考核领导小组应按规定要求,认真组织,广泛听取群众意见,实事求是地进行考核。对考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假的,学校将根据情况,给予严肃处理。

3.本办法自发文之日起执行,原《安徽工程科技学院年度考核办法》(院人字[2006]30号)同时废止。

4.本办法由人事处负责解释。

安徽工程大学

20161115