弘扬西迁精神 践行初心使命

作者: 日期: 2020-06-11 查看次数:【 10 】次

    6月10日,教辅总支委员、继续教育学院副院长吴正霞以“‘西迁精神’的启迪”为题,为学院支部全体党员讲党课。

    吴正霞回顾历史,再现“西迁精神”出现的背景、发展历程。1955年,国务院决定交通大学内迁西安,以适应新中国大规模工业建设需要。按照中央指示1956年7月和8月,苏庄副校长等带队,满载交大师生员工的专列由上海驶往西安。9月10日,西安新校开学典礼在人民大厦隆重举行,交通大学历史掀开新的一页。至1957年,全校大部分专业及师生迁至西安,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。

    吴正霞表示,“西迁精神”诠释了爱党之情、报国之志、为民之心,是一种超越自我的爱国主义,是不忘初心艰苦奋斗的创业精神,爱国奋斗的品格是中国精神的重要组成。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

    吴正霞强调,我们要不忘初心、牢记使命,践行教育工作者的使命,大力学习、传承、弘扬“西迁精神”,发扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方,我们要有大局眼光,担当社会责任,积极解决困难问题。

    全体党员一致表示,党课的选题时效性强,主题鲜明,有非常强的指导作用和现实意义,对我们有深刻启迪。我们要大力宣传弘扬传承“西迁精神”,把国家和人民利益放在第一位,立足岗位,做好本职工作,把个人理想追求融入国家和民族事业中。


                                                                             (文:周中华,审核:刘一)