自考二学历(位)近期学生热点问题解答

作者: 日期: 2016-09-30 查看次数:【 213 】次

1、自考与全日制有何区别?
答:自学考试是我国高等教育基本制度之一,是我国现阶段高等教育的一个重要组成部分,是以学历考试为主的高等教育国家考试制度。它由个人自学、社会助学、国家考试三部分组成,其中以个人自学为基础,社会助学为补充,国家考试为主导,把广泛的个人自学与社会助学和严格的国家考试结合起来,培养和造就经济建设和社会发展所必需的各类人才。通过毕业论文答辩,学位英语考试合格可申请授予该专业的学士学位,可以报考国家公务员、参加研究生考试,攻读硕士和博士学位,待遇与全日制(高考统招生)相同,而且可以作为出国留学的学历证明。

2、缴费前该如何选择专业?
答:这要根据个人实际情况而定,第一:应该充分考虑自己的学习兴趣、爱好与自己所选的二学历(位)专业相近,才会更有利于知识的获取和掌握;第二:要充分考虑到社会的需要及行业的发展状况,选择适合于自身发展前途的专业,以便于今后的求职和就业;第三:要选择与自己的文化基础难易程度相近的专业,确保学习任务的顺利完成。
3
、助学开课的时间、地点、考试形式如何?

答:报考二学历(位)同学持续关注继续教育学院,“自学考试服务中心”网站和公众微信,开课时间、地点另行通知,通知大约于12月中旬发布。开课时间原则上安排周末和节假日,不与全日制课程上课时间冲突。每年两个学期,每学期集中开课1--2个月,其余时间自学。开课地点、助学终结性考试、论文答辩均安排在我校,统考课程考试由学生自己网上报名,一年3次,统考课程所用书籍均由学生自行网上购买。

4免考课程和可替代(考)课程是如何界定的?

答:免考课程为学生在校期间与全日制所学专业曾经(正在或今后)课程名称相同的基础课程,且成绩合格。若所修全日制专业未开设可免考课程,比如英语专业未开概率论与数理统计、线性代数等课程,则可在我校经管类等专业中选修相应课程并考试合格也可申请免考。根据皖招考〔201531号文件,《金融市场学》201510月停考,用《金融理论与实务》(00150)这门课程替代(考)。

5、关于学士学位
答:所开设课程考试合格、毕业论文达到良好及以上、通过安徽省学位英语考试且合格,即可申请所报考的主考学校的学士学位证书。
6
、关于毕业(学位)证书
答:毕业(学位)证书由主考院校(安徽大学、安徽财经大学)颁发,证书编号在中国高等教育学生信息网(学信网http://www.chsi.com.cn/)查询。学生只要正常上课,认真听讲完成作业,充分利用自学时间和学校的教学资源认真学习,绝大多数学生在2年内都能完成学业顺利获取毕业(学位)证书。